Страницы: <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  >> 

— Не могу, Леонид, привыкнуть к своему новому положению пенсионера, — тяжело вздохнул папа. —Нет для меня пока любимой работы. Скучаю я по авиации.

- Ерунда это! — закричал майор Решетилов и звери на у меня это его рубашке побежали в разные стороны. — И было. И у других. Но все мы с этим справились, Я вот нашёл для себя достойное увлечение, с радостью занимаюсь творчеством.

— Чем?

— Творчеством! — повторил майор Решетилов с гордостью. — Я стал, Боря, кинолюбителем. Да, да, -- заторопился он, заметив грустное недоумение в папиных глазах, — у нас существует общество. Собираемся, спорим, показываем друг другу снятые кадры. А фильмы наши идут на конкурс. Поверь, Боря, если ты окажешься человеком талантливым, то ждёт тебя великая слава! А ты, я уверен, именно талантливый человек; я же помню, какой ты был классный летчик. А уж если человек там, — он показал наверх, — отличался, то и тут, — он показал вбок, — себя покажет.

— Да я ни разу не снимал кино, — начал поддаваться папа. А ты попробуй, — настаивал Решетилов — Пошли в магазин, купим кинокамеру, а в субботу я тебя представлю членам нашего киноклуба.Не успел я досмотреть правый бок Решетилова, как мама и папа, и сам Решетилов стали подсчитывать имеющиеся деньги, и их оказалось вроде бы достаточно для киноаппарата. Все двинулись в переулок, потом на узкую улицу, потом на широкую, а там оказался большой магазин, и Решетилов издалека закричал высокой и худой продавщице, что он ведёт к ней замечательного покупателя, бывшего подполковника Дырочкина, талантливого человека.

Потом Решетилов носился по магазину, прицеливался в продавщицу, которую, оказывается, звали Валечкой, давал иногда поглядеть в глазок киноаппарата, папе и маме.Но больше всего в магазине досталось Мотьке. Её сажали то на прилавок, то на колени к Валечке, свистели, чтобы она ставила уши, как овчарка, ждали, когда она начнёт удивляться, перекатывать голову с уха на ухо. Валечка почёсывала Мотьке подбородок, а Решетилов заходил с разных сторон, падал на колено и словно расстреливал их мелкими очередями из киноаппарата. Из магазина все вышли увешанные покупками.У Решетилова, кажется, был самый счастливый день — майор светился.

Мама тоже была довольна. У неё возникла надежда, что папа сумеет привыкнуть к новой жизни.Но главное, улыбался папа и даже поглаживал кинокамеру, точно держал в руках штурвал самолёта.

— А сейчас, — предложил Решетилов, — нужно бы отметить рождение кинолюбителя. — Поехали к нам, — предложила мама. — Кое-что у меня есть в холодильнике.

Это был выход!

Решетилов выскочил на середину дороги и замахал руками, точно собирался взлететь в воздух. Заскрипели тормоза. Около него остановился автобусик. Решетилов пошептался с водителем. Мы сели и покатили к дому.

— Вы даже не представляете, — говорила мама майору Ре-шетилову, — как трудно Боре найти любимое дело... Поступить в гражданскую авиацию он не хочет. Отлетался, говорит, на боевых, зачем бередить старые раны. — Я его понимаю, — вздохнул Решетилов. — Вылечить его может только искусство.

Хотя справедливее было бы вначале всё рассказать про маму, но я попробую немного про Мотю. Порода у Мотьки глубоко аристократическая. В Англии в далёкие времена ни один порядочный лорд не выходил на улицу без такой собаки. Говорят, это их, лордов, украшало и подчёркивало лордское происхождение.

На английском языке cкай означает голубой или небесный. И если в пасмурные дни Мотька кажется чёрно-бурой— седина сочетается у неё с чёрной шерстью, — то на солнце Мотька вся переливается и искрится, кажется голубой. А для слова небесный у нас есть другое объяснение. Вот уже много лет мой папа дружит с польскими лётчиками и особенно — с полковником польской авиации паном Адамом Грачевским, человеком большой души.

Понял я это сразу, как только увидел пана Адама в нашей квартире. Был он такой огромный, что, в какую бы сторону я ни смотрел, всюду видел пана полковника с его широкой улыбкой. А когда пан Адам обнял моего папу, то я чуточку испугался, потому, что папа исчез в его объятиях.


Страницы: <<  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  >> 
Последние мнения пользователей
Автор: Нычкин
Жаль, что фильмов по сценариям Ласкина не видел, а про Дырочкина и мне в детстве читать нравилось....
. Канальные вентиляторы Ostberg – это устройство, обеспечивающее циркуляцию воздуха в вентиляционных системах и являющееся незаменимой их частью, вентиляторы ostberg.